能投文苑

散文

优发国际亚洲线上 -【散文】那云宏:石宝山记

来自: 时间:2018-09-05 点击量:

     石头是宝已属罕见,而整座山的石头都是宝则更是难得,石宝山就是这样的一座山。石宝山上的红砂岩因“石头开花”成龟背状裂纹,如狮似象像钟,得石宝之名,辖佛顶山、石伞山、石钟山。奇石、奇寺、奇窟、奇会是石宝山四奇。

初秋,我们自驾游到剑川县城往南25公里的石宝山寻奇。汽车穿行在黑亮的柏油路上,两边的松树列队而歌,透过车窗远远望去,赭红色岩石丹霞飞彩,头顶上是蓝蓝的天、白白的云……,这是一个多彩的世界。

来自亿万年前沉积的红砂岩突然干涸皲裂、历经多次地质构造运动、经年的日晒雨淋、风吹雨打的形体塑造,满山坡的石头像刚刚蒸熟了的馒头,信手拈来就能吃,难怪山之阳的沙溪坝子就是高原鱼米之乡。我们不得不慨叹大自然的鬼斧神工:惟妙惟肖的狮子关,回头望月般守卫着一里之遥的石钟寺;同一块石头从正面看像一座骆驼峰,绕到背后则是一块龟背石,真有横看成岭侧成峰的异曲同工之妙;智慧石像人体的大脑布满了褶皱,让人不禁想起了爱因斯坦的大脑,个个争着留影心想或许自己也能变得聪明点……,这是一个精彩的世界。

“空中楼阁”的宝相寺建在石伞山上一个高约200米的倒悬石崖的石罅石隙中,寺与寺之间全部用雕凿的石阶和天梯相连,断崖绝壁能巧工,开物分明胜景中。远远看去禁不住由然而生敬佩,当年民间的能工巧匠们不知是在克服了多少困难之后,才给后人留下了如此令人惊叹的建筑群,堪称“云南的悬空寺”。

石头一旦有了灵性,那就更加不同凡响,冰冷的石头有了温度。山为石钟山,寺以山取名,山又以似钟而得名。早在唐朝能工巧匠就把王室的生活、帝王的雕像、菩萨和沙溪菩萨、本主崇拜、汉唐和汉藏文化一股脑活生生地雕刻到了石钟寺石窟上,多少雕刻精细严,被称为雕刻在石头上的南诏、大理国的历史。最为难得的是石宝山雕刻着女性的生殖器“阿姎白”,据说女性拜一拜就可以消灾祛病、祁子求福,说明了自古以来白族对女性的尊重和生命的生生不息。这是一个神秘的世界,被誉为南天瑰宝,享有“西南敦煌”的美誉,穿越千年的时光依旧光鲜艳丽、栩栩如生。

白子白女们不仅勤劳勇敢,而且能歌善舞。每年农历七月最后三天的石宝山歌会是白族青年男女的情人节,飞檐翘角式样的石宝山歌台依山势而建、被两山夹峙。去年看歌会的情景历历在目、余音绕梁:四面八方的人群汇聚到此,这里是人的海洋、歌的海洋、欢乐的海洋,穿着盛装的阿鹏和金花们一边弹着三弦一边用甜美的白族调情歌滋润着爱情、滋润着生活,歌唱人民的生活好比芝麻开花节节高,改变了“好人不上石宝山对歌”的封建陋习。有人这样戏称石宝山歌会“弦歌靡漫断复连,石宝山中不夜天”,从2012年起剑川县政府每年举行“石宝山歌会节”。比起决胜出歌王、歌后更有意义的是这是剑川白族调传承、延袭、传习的绝佳机会,愿这朵绽放在高原的艺术奇葩永不凋落。

石头聚宝、林木葱茏、深山藏寺、石窟绘史、歌会传情,酒香不怕巷子深,石宝山越来越多地引起人们的目光和注视,电影《五朵金花》编剧之一的公甫先生曾题联赞道:“游有佳游,四海宾朋可往寻幽探古;乐不胜乐,八方情侣俱来对调赛歌”。